Meldung vom 10.04.2018

Museumsdirektor Dr. Andreas Grüger verabschiedet

Am 6. April wurde Dr. Andreas Grüger, langjähriger Direktor unseres STRALSUND MUSEUM, im Kreis von Kollegen und Weggefährten in den Ruhestand verabschiedet.

Dr. Grüger leitete das kulturhistorisch ausgerichtete Museum fast 30 Jahre lang und betreute zeitweise bis zu vier Standorte.

In seiner Rede ließ Oberbürgermeister Dr.-Ing. Alexander Badrow die vielfältigen Aufgaben des Museumsdirektors Revue passieren und hob dessen besondere Verdienste hervor. Er würdigte unter anderem Grügers Rolle als Botschafter für die Stadt, die er mit Charisma ausgefüllt habe. Das Museum sei so zu einem Repräsentationsort mit Ausstrahlungskraft für die gesamte Stadt geworden. "Ihm sei es außerdem zu verdanken, dass das Wikingergold seit 2015 dauerhaft im Original zu sehen ist", betonte der Oberbürgermeister.

Während der Amtszeit von Dr. Grüger öffneten 1992 das Marinemuseum auf der Insel Dänholm und 1999 das Museumshaus in der Mönchstraße 38. Es gelang ihm, einen Förderverein für das STRALSUND MUSEUM zu gründen. Mit der Eröffnung der neuen Ausstellungen im Katharinenkloster 2015/2016 erreichte Dr. Grüger zudem wichtige Zwischenziele auf dem Weg der Erneuerung des STRALSUND MUSEUM.

Wir danken Herrn Dr. Grüger herzlich für seine wertvolle Arbeit und wünschen alles Gute für die Zukunft!